Riso Semigreggio integrale

SEMIGREGGIO INTEGRALE

 

È ottenuto dalla sola sbramatura, cioè viene rimossa solo la lolla.

Si differenzia dal riso brillato per il differente metodo di lavorazione a cui viene sottoposto che è molto più semplice; infatti non subendo la separazione delle parti esterne al chicco ha solo bisogno di essere confezionato sottovuoto al fine de evitare facili fenomeni ossidativi.

E’ il riso che meglio conserva tutte le proprietà nutritive del cereale poiché non subisce il processo di raffinamento e sbiancatura del riso brillato. E’ dotato di elevate qualità nutritive, ricco di proteine, di vitamine, sali minerali e di fibra che facilita il transito intestinale e riduce l’assorbimento dei grassi. Per il ridotto contenuto di sodio è consigliato a chi soffre di ipertensione.
È ottimo semplicemente “in bianco” o anche per le insalate di riso che resteranno molto sgranate e colorate. Si abbina perfettamente come contorno a carne, verdure o pesce in umido, bolliti e zuppe.

TEMPO DI COTTURA: 40 minuti

Ricette

Ingredienti e dosi per 4 persone:

  • 250 g di riso integrale
  • 8 cuori di carciofo
  • 2 scalogni
  • 1 mazzetto di cipollotti novelli
  • 70 cl di brodo vegetale
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 rametti di menta
  • Vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 macinata di pepe nero (facoltativo)

Sbucciate gli scalogni e tritateli. Togliete le foglie più dure dei carciofi, eliminate le spine, tagliateli in due ed eliminate il fieno centrale. Affettateli quindi abbastanza sottili. Lavate e tagliate a fettine anche i cipollotti. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una casseruola e fatevi rosolare a fiamma dolce gli scalogni. Unite i carciofi e i cipollotti mescolandoli per qualche minuto al condimento. Bagnate con un po’ di vino, fatelo evaporare, aggiungete il riso e mescolatelo con cura ai carciofi. Subito dopo unite il brodo bollente, mettete il coperchio e cuocete per 50 minuti circa a fiamma moderata. Togliete dal fuoco, aggiungete al riso un filo di olio crudo e una spolverizzata di erbe aromatiche. Mescolate, lasciate riposare qualche istante e poi servitelo aggiungendo, a piacere, una macinata di pepe.

Ingredienti e dosi per 6 persone:

  • 200 g di riso integrale
  • 10 foglie di salvia
  • 1 verza
  • 2 scalogni
  • 500 g di broccoletti
  • 1 finocchio
  • 1 limone
  • Formaggio parmigiano grattugiato
  • Poco di olio d’oliva
  • Sale

Mondare, lavare e tagliare la verza, il finocchio e i broccoletti. Rosolare gli scalogni e la salvia tritati in poco olio, unire le verdure affettate e farle appassire per 20 minuti a pentola coperta e a fuoco medio.

Versare 200 cl di acqua calda, salare e portare ad ebollizione. Versare il riso e portarlo a cottura.

Fuori dal fuoco condire con il parmigiano e la scorza grattugiata di 1/2 limone.